Использование телефона в качестве ключа от гостиничного номера предоставляет некоторые возможности – и  головоломки

Маленькие пластиковые ключи не исчезнут в ближайшее время (возможно, они – и не должны), но у цифровых ключей определенно есть будущее для отелей.

Процесс один и тот же. Каждый день в любом уголке света. Такси из аэропорта в отель. Столкнуться со стойкой регистрации. Предъявить удостоверение личности и кредитную карту. Получить ключ от номера. Если Вам повезет, Вы получите ключ от номера в стиле RFID, которым нужно всего лишь прикоснуться к замку. Но, скорее всего, у вас будет один из тех магнитных ключей, который нужно правильно вставить – и почти никогда не очевидно, какая сторона какая.

Мы все бывали там в какой-то момент. И мы все будем там снова.

А вот моя последняя поездка была другой.

Гостиничные сети уже некоторое время экспериментируют с использованием смартфонов в качестве ключей от номера. Хилтон и Старвуд – самые выдающиеся, а Хаятт играет с отдельным приложением. Названия у всех немного разные: “Цифровой ключ”, “Вход без ключа”, “Мобильная регистрация”, но идея, одна и та же: вы используете свой телефон, чтобы отпереть дверь.

Я использовал систему Digital Key от Hilton в недавней семейной поездке в Бока-Ратон. И хоть я привык к танцам с бубнами, в этот раз я был не слишком в себе уверен. Я останавливался во многих гостиничных номерах, использовал много ключей от номера. Окажется ли это ещё одним из тех случаев, в которых, мы делаем все более сложным, пытаясь внедрить в схему наши телефоны? В некотором смысле, да. Но, по крайней мере, в одном, это оказалось весьма прорывным.

Вот суть: с Hilton – там, где я остановился, – мои впечатления от взаимодействия, которое происходит в их собственном приложении HH Honors. (Загрузка из Google Play или iOS App Store.) Когда придет время заселения, Вы получите возможность использовать Цифровой ключ. Также, присутствует возможность, при бронировании выбрать точную комнату (приятная функция), и это хороший шанс перепроверить что вы получите то, что вам нужно – в моем случае в этой поездке, это пара раздельных кроватей.

Вот тут-то и начинается по-настоящему волшебная часть нашего эксперимента. Поскольку я уже зарегистрировался и выбрал номер, и я использую свой телефон в качестве ключа от своей комнаты – нет необходимости заезжая подходить на стойку регистрации. Это достаточно приятное преимущество, когда вы путешествуете по делам, особенно если вы находитесь в отеле, который всегда делает копии всех документов. Так, учитывая, что после полу дня путешествия я был с женой и дочерьми, пропустить очередные формальности, а идти прямо в комнату, было настоящей находкой.

“Всего лишь несколько нажатий, чтобы открыть мою комнату минуя регистрацию.”

Раз уж вы там, конечно, вам придется открыть дверь. Здесь все становится немного сложнее. Или нет. Во-первых, Вам понадобится Ваш телефон, так как это и есть Ваш ключ. Это означает, что телефон должен быть заряжен. И я был в опасной близости от разряда  телефона. Далее, Вам нужно запустить приложение Hilton. В этот момент нужно находиться рядом с дверью, что имеет смысл по ряду причин. В приложении говорится, что расстояние должно быть 5 футов (1,52 м), и это похоже достаточно точное значение. Прошло около 10 секунд с того момента, как я прикоснулся к кнопке “Touch to unlock” в приложении (я не подумал посмотреть появляется ли такая кнопка через виджет для главного экрана), до момента, когда дверь на самом деле открылась. Приложение дает вам выбор: оставить номер комнаты видимым в приложении или скрыть его в целях безопасности. А так же, Вы можете присвоить любое имя своему номеру. Это так Smart!

В целом, все работает как ожидалось. (И у меня была возможность попробовать это на всех путях перемещения или у входа в спортзал.) Но после полдюжины раз туда и обратно вы начинаете задумываться, действительно ли это самый эффективный способ войти в Вашу комнату.

Итак:

  • В настоящее время вы можете использовать цифровой ключ только на одном устройстве. Так что моей жене нужно было бы получить физический ключ.
  • Однажды я отправил ее и детей наверх, когда припарковал машину, и велел ей держать телефон разблокированным, поскольку я использую свой отпечаток пальца для безопасности. Конечно же, когда я поднялся наверх, они ждали меня, чтобы снова разблокировать телефон. Упс.
  • 10 секунд – это не так много времени, чтобы ждать, пока дверь откроется, и в то же время, это примерно на 9 секунд больше, чем требуется с физическим ключом. Со временем это начинает немного раздражать.
  • Телефоны намного больше, чем ключи от номеров, которые обычно размером с кредитную карту или брелок.
  • Ключ от номера на основе NFC может быть выполнен в забавной форме. И это возможность добавить веселья, фана.

Я узнал несколько вещей в этой поездке. Во-первых – моя жена по-прежнему готова мириться со всеми, трудностями, которые я создаю. Во-вторых, я моментально привык к пропуску очереди на регистрацию. С другой стороны, мне нравится когда в холле предлагают стакан сока или воды, а иногда и бокал шампанского, возле лифта. Или, даже в рабочей поездке, возможно, получится сделать апгрейд брони. Или, может быть, кто-то просто будет добр ко мне. Поэтому, возможно, иметь дело со случайным человеком не так уж плохо.

Итак пока, что использование моего телефона в качестве ключа от номера было забавным экспериментом. Я, вероятно, сделаю это снова, если возникнет такая необходимость. (Эта опция еще довольно ограничена, независимо от того, какую сеть Вы используете.) Но в ближайшее время она не заменит Вам старый добрый ключ от номера обеспечивая скорость и удобство.

Поначалу замена существующей технологии неизбежно неуклюжа – раньше нам выдавали физические металлические ключи для гостиничных номеров, а когда карты с магнитной полосой впервые выходили в свет, они были привередливы, сложны в использовании и склонны поломкам. Сейчас магнитные карточки-ключи являются стандартом.

Мы находимся в первые дни использования телефонов и умных часов в качестве замены карт доступа. Они могут стать новым стандартом в ближайшие годы, но пока еще предстоит проделать определенную работу.

Фил Никинсон, Андроидцентралл.

You may also like

No Comment

You can post first response comment.

Leave A Comment

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.

Зворотний дзвінокНапишіть Ваш номер телефону або адресу електронної пошти, і менеджер CETIS зв'яжеться з Вами найближчим часом.
Обратный звонокНапишите Ваш номер телефона или адрес электронной почты, и менеджер CETIS свяжется с Вами в ближайшее время.